Омск

100 историй об Омске: №78 «Утраченные кладбища»

Исчезнувшие некрополи Омска: память и забвение

Как и почти все города мира, Омск имеет полное право претендовать на незавидный титул — «город на костях». Отдельные погребения на территории современного Омска относятся еще к эпохе бронзы (около II тысячелетия до н.э.), а непосредственно первым омским кладбищем можно считать захоронения строителей первой Омской крепости. Среди участников экспедиции Бухгольца было много пленных шведов, которых хоронили отдельно от православных. Так в крепости появилось Иноверческое кладбище. Это наименование можно объяснить лишь недоразумением (ведь католики и протестанты это тоже христиане), поэтому этот некрополь в литературе еще называют Немецким (слово «немец» в те времена — это своеобразный синоним слова «иностранец»). Находилось кладбище на территории нынешней восточной части сквера Борцов революции, и именно на нем был похоронен основатель второй Омской крепости Иван Шпрингер, но никаких обозначений захоронения до наших дней не сохранилось. Место могилы мы можем приблизительно вычислить по описаниям.

В XVIII-XIX веках на территории Омска было открыто несколько русских кладбищ, старейшим из которых можно считать Слободское (в границах современных улиц Думской, Пушкина, Лермонтова, Сажинской). Неподалеку от него (улицы Успенского, Почтовая и Учебная) находилось Ильинское кладбище. Отдельные надгробия можно было наблюдать на нем еще 1880-е годы, а затем на его месте была построена Вторая женская гимназия (ныне – Областная станция юных техников). Также в XVIII-XIX веках активно практиковались захоронения на церковных и монастырских территориях. В Омске хоронили на участках возле Воскресенского собора, Шкроевской церкви, а на месте современной Ленинской горки, где находилась Ильинская церковь, были погребены командир Отдельного Сибирского корпуса в 1777-1789 годах Николай Огарев, главный инспектор училищ Западной Сибири Николай Коншин.

Одновременно со строительством второй Омской крепости появилось в Омске Кадышевское (от названия форштадта) кладбище. Оно было приписано к Воскресенскому собору и хоронили на нем преимущественно военных и членов их семей. Кладбище располагалось в границах современных улиц Красный путь, Интернациональной, Орджоникидзе и Красногвардейской и успело побывать Санниковским садом и садом им. Куйбышева. Сегодня это и вовсе самый центр города с остановкой общественного транспорта и летними кафе, прилегающими к кинотеатру «Маяковский», который был построен на этом месте в 1950-годы. О том, что здесь когда-то было кладбище, напоминает лишь скромный крест, установленный позади кинотеатра осенью 2004 года по инициативе Омской епархии.

От Бутырского и Шепелевского кладбищ не осталось даже скверов, где можно было бы установить памятный знак. Территории этих некрополей были полностью застроены в годы Великой Отечественной войны и после нее: там расположились заводы им. Козицкого и им. Куйбышева («Омскагрегат»). На одном из корпусов завода им. Козицкого установлены мемориальные доски, сообщающие нам, что на Бутырском кладбище похоронены выдающийся русский металлург Павел Аносов и герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант Михаил Булатов. О том, что на Бутырском кладбище находились могилы основателя Омского кадетского корпуса, генерал-лейтенанта Григория Глазенапа и опекавшего Достоевского коменданта Омской крепости Алексея де Граве, табличек, к сожалению, нет.

А на месте бывшего Шепелевского погоста вообще ничего не напоминает о его существовании, хотя это было самое крупное кладбище Омска – 24,8 га. На нем в разное время нашли последнее пристанище: настоятель Воскресенского собора протоиерей Стефан Знаменский, основатель Омского медицинского общества Иван Чуловский, первый ректор Омского мединститута Николай Иванов-Эмин, садовод Николай Штанин, преподаватель математики, отец композитора Виссариона Шебалина Яков Шебалин и др.

Печальным фактом до сих пор остается полная утрата Казачьего кладбища, которое фактически являлось первым мемориальным некрополем города. Погост заполнялся не стихийно, а был распланирован на участки: католический, братский, холерный, кадетский. На отдельных участках хоронили священнослужителей, представителей купечества и городской интеллигенции. На Казачьем кладбище нашли последний приют директор Кадетского корпуса Константин Линден, протоиерей Александр Сулоцкий, преподаватель и общественный деятель Леонтий Буланже, архитекторы Илиодор Хворинов и Эдуард Эзет, генерал-лейтенант и историк Георгий Катанаев, политический деятель и литератор Александр Новоселов, географ Александр Седельников, краевед Михаил Сиязов, садовод Павел Яшеров и многие другие выдающиеся люди Омска. Полностью ликвидировано Казачье кладбище было в начале 1970-х годов и на его месте были построены Омская детская многопрофильная больница и поликлиника.

Порой сложно объяснить приезжему человеку (особенно если гость приехал с территорий чуть дальше рубежей, обозначенных границами бывшего СССР): как же так вышло, что омичи не смогли сохранить ни одного старого кладбища в своем городе? Вопрос, разумеется, риторический, но все же заставляет задуматься о памяти и о беспамятстве. Не думать об этом, конечно, спокойнее, но последствия такого равнодушия весьма печальны. И история не раз доказала это.

Сергей НАУМОВ

При поддержке и с использованием рисунков передачи «Удивительное рядом. Омская версия» телеканала " Продвижение ".

Первая публикация — в газете «Коммерческие вести» от 28  сентября 2016 года. Если Вам есть чем дополнить или уточнить эту историю — пишите в комментариях.  Продолжение завтра


Источник
Читайте также

100 историй об Омске: №78 «Утраченные кладбища»Исчезнувшие некрополи Омска: память и забвение Как и почти все города мира, Омск имеет полное право претендовать на незавидный титул — «город на костях». Отдельные погребения на территории современного Омска относятся еще к эпохе бронзы (около II тысячелетия до н.э.), а непосредственно первым омским кладбищем можно считать захоронения строителей первой Омской крепости. Среди участников экспедиции Бухгольца было много...

100 историй об Омске: №1 «Шведский автор Омской крепости»Каждое утро – по одному рассказу из прошлого нашего города На протяжении всего 2016 года историк Сергей НАУМОВ рассказывал на страницах газеты «Коммерческие вести» о событиях, происходящих в Омске за его 300-летие. Прошел год 300-летия и проект завершился. И теперь мы решили на  сайте «КВ» напомнить читателям все эти газетные истории. 100 дней подряд: каждое утро – по одному рассказу из прошлого нашего города:

100 историй об Омске: №2 «Сановный основатель»Каждое утро – по одному рассказу из прошлого нашего города На протяжении всего 2016 года историк Сергей НАУМОВ рассказывал на страницах газеты «Коммерческие вести» о событиях, происходящих в Омске за его 300-летие. Прошел год 300-летия и проект завершился. И теперь мы решили на  сайте «КВ» напомнить читателям все эти газетные истории. 100 дней подряд: каждое утро – по одному рассказу из прошлого нашего города:

100 историй об Омске: №3 «Строители второй Омской крепости»Каждое утро – по одному рассказу из прошлого нашего города На протяжении всего 2016 года историк Сергей НАУМОВ рассказывал на страницах газеты «Коммерческие вести» о событиях, происходящих в Омске за его 300-летие. Прошел год 300-летия и проект завершился. И теперь мы решили на  сайте «КВ» напомнить читателям все эти газетные истории. 100 дней подряд: каждое утро – по одному рассказу из прошлого нашего города:

100 историй об Омске: №4 «Ширванский мушкетерский полк в Омске»Каждое утро – по одному рассказу из прошлого нашего города На протяжении всего 2016 года историк Сергей НАУМОВ рассказывал на страницах газеты «Коммерческие вести» о событиях, происходящих в Омске за его 300-летие. Прошел год 300-летия и проект завершился. И теперь мы решили на  сайте «КВ» напомнить читателям все эти газетные истории. 100 дней подряд: каждое утро – по одному рассказу из прошлого нашего города:

100 историй об Омске: №5 «Ворота Омской крепости»Тарские ворота Омской крепости строились и перестраивались не один раз На протяжении всего 2016 года историк Сергей НАУМОВ рассказывал на страницах газеты «Коммерческие вести» о событиях, происходящих в Омске за его 300-летие. Прошел год 300-летия и проект завершился. И теперь мы решили на  сайте «КВ» напомнить читателям все эти газетные истории. 100 дней подряд: каждое утро – по одному рассказу из прошлого нашего го...

100 историй об Омске: №6 «Штаб Омской крепости»От штаба войск Сибирского корпуса до офиса «ЮКОС-Сибирь» На протяжении всего 2016 года историк Сергей НАУМОВ рассказывал на страницах газеты «Коммерческие вести» о событиях, происходящих в Омске за его 300-летие. Прошел год 300-летия и проект завершился. И теперь мы решили на  сайте «КВ» напомнить читателям все эти газетные истории. 100 дней подряд: каждое утро – по одному рассказу из прошлого нашего города: Е...

100 историй об Омске: №7 «Дом генерал-инженера»Первый дом второй Омской крепости сохранился до наших дней На протяжении всего 2016 года историк Сергей НАУМОВ рассказывал на страницах газеты «Коммерческие вести» о событиях, происходящих в Омске за его 300-летие. Прошел год 300-летия и проект завершился. И теперь мы решили на  сайте «КВ» напомнить читателям все эти газетные истории. 100 дней подряд: каждое утро – по одному рассказу из прошлого нашего города:

100 историй об Омске: №8 «Артиллерия Омской крепости»Пушкам в Омске так и не пришлось произвести ни одного боевого выстрела На протяжении всего 2016 года историк Сергей НАУМОВ рассказывал на страницах газеты «Коммерческие вести» о событиях, происходящих в Омске за его 300-летие. Прошел год 300-летия и проект завершился. И теперь мы решили на  сайте «КВ» напомнить читателям все эти газетные истории. 100 дней подряд: каждое утро – по одному рассказу из прошлого нашего го...

100 историй об Омске: №9 «Первый после Бухгольца»Создание светского театра в Сибири, школа переводчиков, русско-казахская дружба и другие достижения основателя второй Омской крепости На протяжении всего 2016 года историк Сергей НАУМОВ рассказывал на страницах газеты «Коммерческие вести» о событиях, происходящих в Омске за его 300-летие. Прошел год 300-летия и проект завершился. И теперь мы решили на  сайте «КВ» напомнить читателям все эти газетные истории. 100 дней...

100 историй об Омске: №10 «Летопись капитана Ивана Андреева»Один из первых светских театров Сибири был создан в Омске до того, как он получил официальный статус города На протяжении всего 2016 года историк Сергей НАУМОВ рассказывал на страницах газеты «Коммерческие вести» о событиях, происходящих в Омске за его 300-летие. Прошел год 300-летия и проект завершился. И теперь мы решили на  сайте «КВ» напомнить читателям все эти газетные истории. 100 дней подряд: каждое утро – по ...

100 историй об Омске: №11 «Дом, в котором деньги лежат»Денежная кладовая Омской крепости строилась с применением уникальных технологий На протяжении всего 2016 года историк Сергей НАУМОВ рассказывал на страницах газеты «Коммерческие вести» о событиях, происходящих в Омске за его 300-летие. Прошел год 300-летия и проект завершился. И теперь мы решили на  сайте «КВ» напомнить читателям все эти газетные истории. 100 дней подряд: каждое утро – по одному рассказу из прошлого ...

100 историй об Омске: №12 «Маленький Шлиссельбург»Старейшее каменное здание Омска должно было стать музеем, но так и не сменило своего военного назначения На протяжении всего 2016 года историк Сергей НАУМОВ рассказывал на страницах газеты «Коммерческие вести» о событиях, происходящих в Омске за его 300-летие. Прошел год 300-летия и проект завершился. И теперь мы решили на  сайте «КВ» напомнить читателям все эти газетные истории. 100 дней подряд: каждое утро – по одн...

100 историй об Омске: №13 «Первые почетные гости Омска»Ученые-иностранцы, работавшие в России, оставили ряд описаний нашего города XVIII столетия На протяжении всего 2016 года историк Сергей НАУМОВ рассказывал на страницах газеты «Коммерческие вести» о событиях, происходящих в Омске за его 300-летие. Прошел год 300-летия и проект завершился. И теперь мы решили на  сайте «КВ» напомнить читателям все эти газетные истории. 100 дней подряд: каждое утро – по одному рассказу и...

100 историй об Омске: №14 «Порядок в казачьих войсках»С именем генерала Григория Глазенапа связано открытие старейшего в Сибири военного учебного заведения На протяжении всего 2016 года историк Сергей НАУМОВ рассказывал на страницах газеты «Коммерческие вести» о событиях, происходящих в Омске за его 300-летие. Прошел год 300-летия и проект завершился. И теперь мы решили на  сайте «КВ» напомнить читателям все эти газетные истории. 100 дней подряд: каждое утро – по одному...

100 историй об Омске: №21 «Омский святой»Отец Стефан Знаменский – сибирский просветитель На протяжении всего 2016 года историк Сергей НАУМОВ рассказывал на страницах газеты «Коммерческие вести» о событиях, происходящих в Омске за его 300-летие. Прошел год 300-летия и проект завершился. И теперь мы решили на  сайте «КВ» напомнить читателям все эти газетные истории. 100 дней подряд: каждое утро – по одному рассказу из прошлого нашего города: Имя протои...

100 историй об Омске: №23 «Кандальный тракт»Московско-Сибирский тракт – дорога путешественников, учёных и каторжников Традиционно актуальная для Омска тема дорог заставляет вспомнить о том, что на территории Омской области сохранились почти в первозданном виде участки самой настоящей дороги XVIII века. Конечно, следует уточнить, что расположены они не в Омске (хотя с виду может показаться и так), а всё же севернее – в Большеуковском районе. Эти фрагменты когда...

100 историй об Омске: №25 «Поэма о коне и человеке», написанная в Омске»Годы жизни скульптора Петра Клодта в столице Западной Сибири Как известно, Омск – родина многих людей, чьи имена золотыми буквами вписаны в отечественную историю. Досадно лишь то обстоятельство, что большинство этих великих личностей, как правило, расставались с Омском либо совсем еще в детском возрасте, либо в ранней юности. Выдающихся земляков, успевших прожить в Омске большую часть сознательной жизни и оставить ск...

100 историй об Омске: №26 «Войсковое хозяйственное правление»Здание управления Сибирского казачьего войска как памятник истории В первой половине XIX века высшим распорядительным и исполнительным органом Сибирского казачьего войска являлась Войсковая канцелярия, переименованная в 1846 году в войсковое правление (с 1869 года – Войсковое хозяйственное правление). Оно состояло из общего присутствия, отделов и канцелярии и ведало всеми делами войскового и общественного хозяйств. П...

100 историй об Омске: №27 «Никольский Казачий собор»История старейшего сохранившегося православного храма Омска Для Сибири XVIII – начала XIX веков характерно развитие храмостроительства, воплотившегося в стиле, известном нам как «сибирское барокко». Феномен этого стиля заключается в том, что сибирская культовая архитектура хоть и была тесно связана с общерусскими традициями, но в условиях отдаленности от столиц и специфичности этнического и социального состава местно...

100 историй об Омске: №28 «Похищение реликвии»Знамя Ермака и легенды вокруг его исчезновения Наиболее известный сюжет, связанный с Никольским собором , – это история дарования и утраты знамени Ермака – реликвии Сибирского казачьего войска. В 1881 году, в дни празднования 300-летия покорения Сибири, император Александр III принял решение даровать Сибирскому казачьему полку вечное шефство первого атамана сибирских казаков – Ермака Тимофеевича. Войсковой атаман ген...

100 историй об Омске: №29 «Культовая горка»От церкви к Пушкину и до Ленина: из истории места В советское время по всей стране были воздвигнуты десятки тысяч памятников Ленину. И Омск здесь не был исключением. На данный момент самым старым из существующих памятников Владимиру Ленину в Омске остается небольшая скульптура на ступенчатом постаменте, установленная на пересечении улиц Герцена и Кемеровской (памятник открыт 7 ноября 1934 года напротив завода «Красны...

100 историй об Омске: №30 «Паровоз для Ильича»Встречи Владимира Ленина с сибиряками и его «приезды» в Омск За свою 300-летнюю историю Омск принимал на своей земле немало почетных и именитых гостей. Среди них были выдающиеся путешественники, ученые, военачальники, крупные государственные чиновники. Но при этом уж очень отчетливо бросается в глаза тот факт, что высшие руководители страны столицу Западной Сибири как-то не жаловали. Визиты лидеров страны в наш город...

100 историй об Омске: №31 «Пикник в знак протеста»Как отмечали 1 мая в Омске в начале XX века День, который отмечается в современной России как Праздник Весны и Труда, менял свое название неоднократно. В разные эпохи в разных странах он известен как День труда, День благодарности труду, Праздник труда. В нашей стране первый день последнего месяца весны назывался Праздником международной солидарности пролетариата, Днем всемирного праздника трудящихся и, наконец, Днем...

100 историй об Омске: №32 «Билет на революцию»Первая крупная забастовка рабочих в Омске Появление в Сибири организованного социал-демократического движения и развитие революционных идей с самого начала серьезно беспокоило местную власть. В июле 1902 года было издано специальное распоряжение «Об установлении за рабочими омских железнодорожных мастерских особого надзора ввиду появившейся среди мастеровых пропаганды от Сибирского социал-демократического союза». Одн...

100 историй об Омске: №33 «Львы на страже»Создание и первые годы работы Омского историко-краеведческого музея Один из старейших в Сибири музеев, известный всем омичам как Историко-краеведческий, ведет свою летопись с 8 июня 1878 года, когда министром внутренних дел Российской империи Александром Тимашевым было утверждено «Положение о Западно-Сибирском отделе Императорского Русского Географического общества». В 1877 году в Омске был учрежден Западно-Си...

100 историй об Омске: №34 «Друг Сибири»Генерал-губернатор Николай Казнаков – царедворец, просветитель, почетный гражданин Проблема дефицита талантливых администраторов, грамотных управленцев не нова для Омска, как это может показаться на первый взгляд. Сибирский край видел немало высоких чиновников, среди которых были люди самых разных характеров, темпераментов, интеллектуальных способностей. В советской литературе дореволюционные руководители Сибири был ...

100 историй об Омске: №35 «…Дабы наставить юношество»13 мая 2016 года в нашем городе отметили традиционным торжественным построением 203-й день рождения Омского кадетского корпуса. Два года назад старейшее военное учебное заведение Сибири изменило статус и стало называться Кадетским корпусом Воздушно-десантных войск. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рядом с бюстом основателю Омского кадетского корпуса Григорию Глазенапу появился памятник генералу армии Василию Марг...

100 историй об Омске: №36 «КОРНИЛОВ был зачислен в Кадетский корпус и на правах «приходящего» воспитанника»Омский период жизни Лавра Корнилова Помимо широко известных Валиханова, Куйбышева и Карбышева, среди выпускников Омского кадетского корпуса есть еще один человек, чье имя вписано не только в российскую, но, и без преувеличения, в мировую историю. Этот человек – генерал Лавр Корнилов. Долгие годы имя Корнилова не принято было упоминать в краеведческой литературе. Это вполне объяснимо, учитывая то, что генерал Корнилов...

100 историй об Омске: №37 «Парк жены губернатора»Первый городской общественный сад «Любина роща» С наступлением лета и установлением теплой погоды вновь стали заполняться людьми сады и скверы города Омска. И вправду, что может быть лучше вечерней прогулки по цветущему бульвару или похода в парк в выходной день? К сожалению, благодаря «мудрой» политике городской администрации в области благоустройства, возможностей именно так организовать свой досуг у омичей остаетс...